Entrada, prato principal e sobremesa custam de R$ 52 a R$ 69. Festival vai de 14 de setembro a 4 de outubro.
Nesta sexta-feira (14), Brasília recebe o primeiro festival que mistura café e alta gastronomia. Onze restaurantes da cidade aceitaram o desafio de incluir o grão nas receitas – e o espresso pós-refeição ainda vem de brinde.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2018/B/i/kHoauIT4AvdVVvkYN9Zw/cafedositio-pinella-7-gui-teixeira.jpg)
Menu do restaurante Pinella no festival “Momento Speciale”, de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/Divulgação
Até 4 de outubro, eles oferecem um menu com entrada, prato principal e sobremesa. Em pelo menos um deles, o café é ingrediente obrigatório.
Entre os pratos, tem rosbife com creme de cebola queimada e café, fettucini de café ao molho Alfredo e picadinho de filé, e torta de chocolate maltado com café. O preço do menu varia de R$ 52 e R$ 69.
Para degustar
De entrada, o Loca Como Tu Madre investiu em uma mistura colorida: carpaccio de beterraba com cebola roxa caramelizada no café e raspas de limão siciliano. O grão moído ainda vai salpicado nas fatias rosas do legume.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2018/9/w/LGyPQySMGBZ5VzVPBqHg/cafedositio-loca090318-11-m.jpg)
Menu do restaurante Loca Como Tu Madre no festival “Momento Speciale”, de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/Divulgação
No Martinica (a única cafeteria participante), o café é destaque no prato principal – um risoto de cogumelos frescos. O segredo da receita, segundo o chef Michel Hipólito, está na forma de extração da bebida: a frio.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2018/7/B/KIsrYGQGWD6xgHIc7Mcw/cafedositio-martinica090318-7-m.jpg)
Risoto de cogumelos frescos com café coado a frio está no menu do Martinica no festival “Momento Speciale”, de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/Divulgação
“O grão é moído e fica 24 horas de molho em água na geladeira. Depois ele é filtrado lentamente. Assim, todos os óleos essenciais ficam retidos no filtro e o que sobra é apenas o sabor do café sem amargor.”
Como na maioria dos risotos, a receita também leva manteiga. Uma mistura que, de acordo com o chef, exercita as papilas a lembrar do tradicional “café com leite”.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2018/W/V/ohwdpTRsakDuYV3k7EdQ/prato-principal-mayuu2-090818-gui-teixeira-1-.jpg)
Prato principal do restaurante de sushi MaYuu no festival “Momento Speciale”, de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/Divulgação
“Usei o sagu de mandioca mesmo, a tinta preta da lula para colorir e o café para dar sabor”, explicou o chef, Leonardo Bezerra.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2018/H/M/sYNzcSQ5KIbt2BNAD4CQ/entrada-mayuu2-090818-gui-teixeira.jpg)
Dangos de salmão com café crocante estão no menu do restaurante MaYuu sushi no festival “Momento Speciale”, de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/Divulgação
“Primeiro tntei fazer com o grão moído grosseiramente, mas não ficou bom. Depois moí bastante e coei na peneira pra deixar passar só o pó mais fino. Então, fiz um café bem forte e deu certo.”
Como manda a tradição japonesa, todo o prato é feito à mão, inclusive a moagem do café. “O shusimen faz tudo com as mãos, nossa energia está toda nelas.”
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2018/H/Q/DI6DocSha4FP0HCXbkLQ/cafedositio-carpediem-sobremesa082918-6-gui-teixeira.jpg)
Crème brûlée de doce de leite com café é a sobremesa do Carpe Diem no menu do festival “Momento Speciale”, de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/Divulgação
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2018/0/Z/MzS3LZShOaD3lTGujAAw/cafedositio-emporioarabe-sobremesa083018-5-gui-teixeira.jpg)
Mousse de café com crocante de cardamomo e calda de café é a sobremesa do Empório Árabe no menu do festival “Momento Speciale”, de Brasília — Foto: Gui Teixeira/Café do Sítio/Divulgação
O Empório Árabe também escolheu a sobremesa para dar destaque ao café, mas adicionou uma especiaria típica do oriente – cardamomo. O tempero vem na forma de uma farofa crocante e acompanha uma mousse de café.
Por Luiza Garonce, G1 DF




