Modo de fazer: produtor dá dicas do que é necessário para se produzir cafés especiais

Produtor da região da Mantiqueira de Minas fala sobre como conseguir produzir cafés de alta qualidade.

“Para se chegar ao café especial você tem que cumprir várias etapas, e mesmo assim não se tem garantia de nada”. Quem diz a frase é Roney Dias Villela, de 42 anos. Produtor em Carmo de Minas (MG), na região da Mantiqueira, ele comenta que há cerca de 20 anos o processo de produção de cafés vem sofrendo diversas alterações.

“O café aqui na região é bem antigo, tem mais de 100 anos, mas de uns 20 anos para cá houve uma mudança radical no modelo de produção. O que antes se buscava mais quantidade, passou a se buscar qualidade”, disse.

Diante de um novo cenário e, consequentemente, com um mercado mais exigente, alguns fatores se tornaram imprescindíveis na produção dos cafés especiais. Um deles é a interferência de um elemento natural da região do Sul de Minas, a altitude.

Produtor da região da Mantiqueira de Minas fala sobre como conseguir produzir cafés de alta qualidade. — Foto: Arquivo Pessoal / Roney Dias Villela

“Café especial tem muita correlação com a altitude. Eu diria que entre 1,1 mil e 1,4 mil metros é uma variação de altitude ideal para se produzir cafés especiais”, pontou Roney, antes de acrescentar que as variedades e a colheita do grão, também tem relação direta na produção de alta qualidade.

“As variedades também influenciam bastante. Você pega o bourboun amarelo, por exemplo, ele tem uma predisposição grande. Ele produz menos quantidade, mas mais qualidade. A colheita madura dos grãos é fundamental. Se colher grão verde, isso vai atrapalhar quem tá buscando café especiais. O grão maduro tem o grau máximo de açúcar. E isso se reflete em qualidade na bebida”, comentou.

Outro elo importante na cadeia para se chegar ao café especial é o bom trabalho realizado na pós-colheita. “Abrir ele no terreiro, rodar e mexer bem o café, para ter uma seca bem uniforme e não acumular umidade também é bastante importante”, lembrou o produtor.

Produtor de Carmo de Minas fala sobre a produção de cafés especiais na Região da Mantiqueira — Foto: Arquivo Pessoal / Roney Dias Villela

Segundo Roney, investimentos e adaptações nas propriedades onde se deseja produzir um café especial também devem ser sempre levados em consideração para a obtenção de um bom resultado na qualidade final do grão.

“Nossa região é muito montanhosa. A colheita e a manutenção de lavoura são sempre com a mão de obra. Tem pouquíssimo uso de máquinas, que são bastante utilizadas em outras regiões. Então o nosso custo é mais alto, mas por outro lado se tem um potencial para qualidade bem maior”.

“O material e o equipamento para se produzir um café especial não é tão barato. […] Tem vários produtores que optam por descascar o café. É outra máquina, outro implemento que ajuda você separar o grão maduro dos verdes. É um processo de evolução constante. Tem sempre algo a se melhorar”, concluiu.

Fonte: G1 Sul de Minas (Por Filipe Martins)